盲井

昨天看了这片子,很不错。回头看看本版唯一一篇相关影评,还是从大陆外国真相禁演什么的政治角度来讲的。觉得有必要说两句。

首先是节奏。虽然不是跌宕的剧情,但是节奏松紧张弛很有度,保留主线张力的同时,挖掘了很多有意思的细节。铺得不是很开,但一根线拎得很
筋斗。就算我已经知道了剧情,看起来还是非常吸引人。

其次是演员。三个主角都算是中国的indie演员,都演得十分到位,傻根稍弱一点,但也很不错了。尤其是那个留胡子的,觉得眼熟,后来一查原
来演过长大成人。如果拿《世界》这片子的主角来一对比,桃太生同学们明显就给比下去了。

画面音乐没什么可以圈点的。不过镜头都很老道,没有任何“生”的感觉——拿谁的处女作来比,比如十七岁的单车、小武,我看都不如盲井这么老练。

总之,这个银熊还有金马什么的奖,我认为拿得很够格——刨除了任何政治文化背景之后仍然够格。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: