老到失去感觉

二十五以后的时间是加速行进的。过去的一两年中不时会惊讶一下:怎么一下子就200x/二十□了?当然时间还在一格格跳走生活仍要继续,惊讶并不能改变时间的速度,也不会改变自己日常的行迹。
英国安全公司推出了一项新产品,混混驱逐器。原理是放一个仪器在门前,放出只有二十五以下年轻人才能听到的17kHz声波,用刺耳的声音防止小混混在门前逗留喧哗。这里有详细报道,还有录音可以试听。吉他俱乐部的人们纷纷下载,伸长了耳朵生怕耳力不敏让人耻笑。听到的喜不自胜,听不到的怅然若失。

……我很沮丧。

以前感受的老,只是感想和慨叹。年龄在增长,无奈的接受吧,可是只要镜子里的面貌不察觉变化每日能应付学习新的技术和事物,那么还好吧事情还不算糟糕——肚腩是最近啤酒喝多了,健忘是最近工作太专注了,这些都是短暂的、偶然的、可以改变的,什么也说明不了的。最重要的,它们都是可逆的,事情还能推倒重来,还能抓紧青春就像抓住那班地铁,用手奋力把门分开涌身而上,心里暗自庆幸。可现在,生理的、不可逆的变化证据确凿,心中想尽办法也无法抵赖,这样的事实真真残酷。
其实想想,很多事情真的能推倒重来么?恐怕早在三年前、五年前、甚至八年前,很多东西就写好做定,再也没办法更改。

让人高兴的事还是有的:怅然若失的人不止我一个啊!今天看New Yorker,The Talk of The Town这一栏的头条,平时是一定用来政论时评挖苦总统布什的,这次说的不是别的,正是由高频声引发的老年悲切。细细看下来,感触跟我很相近么!至少,不必为我这伤春悲秋的无谓喟叹自惭了~~

namethattones.gif

听觉的慢慢迟钝,和心理的慢慢磨平,甘于平庸,应该是同步进行的吧。许巍同学最打动我的歌词:“怎能就让这不停燃烧的心,就这样耗尽消失在平庸里”,从甫听之下动容心切,到现在却也赫然六七年了。到现在也只好常常安慰自己:感觉的丧失未尝也不是好事。至少,一颗过于敏感的心也许只是给自己平添烦恼。办公室厕所第三间那只过敏的红外马桶,动不动就轰隆隆水声大作溅得自己津凉尴尬,假如衰老失去的感觉能幸免自己于此类的无端反复,那也未尝不好。

Advertisements

4 thoughts on “老到失去感觉

  1. 越老就越在痛苦的思考音乐这玩意还玩不玩了?当业余爱好吧实在不比teenagers有那么多闲功夫。想正经玩吧,三十老几开始,难道能大器晚成?

  2. 我也是阿。每次排练回来的路上特痛苦,第二天上班的时候更痛苦。现在很理解苍蝇的一句歌词(以前觉得很扯淡)“我想说你们真可怜,每天早晨要上班…..”

  3. 应该是心情低落了才想到的这个问题吧,思想例假总会让人变得过份伤感,不过能记录下这一时的想法倒挺积极的,应该有空了多记点心情日志,日后回过头来看和看游记是别样的心情。
    音乐还是要做的,用玩儿的心态做就好了,痛并快乐着比麻木不忍的工作要好上许多!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: