Temporada de patos (Duck Season)


今晚看了这么个片子,2004墨西哥产。可能是因为语言,觉得跟前两个月看的《你妈妈也一样》有点相似,至少都是两男一女三个青少年,呵呵。还有一个是轻快的感觉。这片子其实有点文艺,后半截渐渐有点闷起来,但是靠着前面攒起来的活泼,再整一些笑料和意料之外,至少面子上作出个轻快。这种想讲就讲,要讲得鲜亮的套路很对我胃口。(顺便说一下经我分析,好像想写出受欢迎的网文,这也是个不错的路子。)

剧情比较无厘头,两个14岁的小孩子的周末一天,因为邻居少女的不速造访,和匹咂店速递员的不肯离开,发生了一些不很无聊不很有趣的事。这种剧本当然不是讲故事,如果不是画人物那就是讲状态。本片速写这几个人的生活状态之外,似乎还隐隐有滴水折射光彩三个代表一堆的试图,暗示一个城市状态和城里一类人的状态。

看外国片很大一个乐趣就是看个新鲜。极端的例子是摩托车日记,一路上的风土人情格外让人着迷;次一级的是天使之城,一片城区的人事纠葛也都透着一点新奇;再次一级,我想得起来的是去年的南非片Tsotsi,故事老套人物单调,但是约翰内斯堡它就不是迈阿密,黑人黑帮还就不一样。本片的剧情完全在一间公寓的一个下午,如果不是语言,你甚至完全可以想象成是在加州的圣何塞圣迭戈或者圣别的什么,我的看新鲜的愿望几乎完全落空。但是,这个片子从里到外流露出一股新鲜,青春期的忧郁的味道,小城的颓废的味道,失败者的灰色的味道,在轻快的包装下变成了一股特殊的粘稠的新鲜。

(写完了上句我不由自主地想到了一个片子,《孔雀》,就忍不住邪恶的念头想再次狠狠痛批一句。青春期的忧郁的味道,小城的颓废的味道,失败者的灰色的味道,在孔雀做作拼凑的包裹下变成了一陀特殊的粘稠的便便。——即使客观说来,存在距离和陌生带来新鲜感的可能性,我还是认为Duck Season一个简单的下午,远远超过孔雀的诸多极端编造的情节,不在一个层次。)

本片还有一个亮点就是表演。四个人活灵活现,一个稍微有些手贱自来熟的姑娘,两个青涩内向的男孩,还有一个茫然无措的成人。看到他们用最短的时间最少的情节演好一个角色,实在是令人满意的事情。

缺点还是有的。态度还有点作,斧凿气还有点重,戏不够挤编凑的状况也出了点。个人评价B+。

Advertisements

One thought on “Temporada de patos (Duck Season)

  1. “The motocycle diary” and “city of angles” are both based on true characters. I like the diary one better. hehe.

    哈哈每个文青摇青都对格瓦拉有特殊的情结吧~~~ 🙂

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s