2006他们都在读什么(转)

好文章不得不转。 下面文章来自朋友speeler的博客。 http://speeler.blogbus.com

觉得好,是因为对我这个隔绝于国内流行文化好几年的人而言,好像打开了一面窗子,可以接触到现在“泛文艺”的文化动向。另外,同一个报社出身,我们喜欢的人物也相近,网速这么慢,直接看摘要舒服阿。

———

2006他们都在读什么 -[阅读 ]

《新京报》年终做了一期《2006年的私阅读——一百人的阅读视界》特刊。在《新京报》网站上可以看到。就我感兴趣地几个人看了看,发现还挺有意思。整体而言,大家谈到的书都不多,一般择取的是一年中特别推崇的。

最让我感动的读者是苏童。他说他只读诺贝尔文学奖得主的书,有的还是重读。前一段看了他评论美国短篇小说家雷蒙德·卡佛的文章《流水账里的山峰》, 写得真是好。苏童的可爱之处在于,一把年纪了,还那么开放,那么有进取心。我印象之中,苏童是那种“好学生”的类型,不自恃,不张扬,稳打稳扎。据说他大 学的时候规定自己每天写三千字,现在很多人看来这样的做法太笨拙。但是他凭借勤奋而不是什么天分,积累了自己的成就。他的作品很多,良莠不齐,但是一直在 探索前进。光这份认真执着的品质就令人肃然起敬。

像孙甘露,说看了《八十年代:访谈录》、《哥伦比亚倒影》、《我的名字叫红》,三言两语的泛泛之谈。也许接受采访时太仓促,但是说得话太敷衍。

于 坚似乎迷上了西藏,2006年读了两遍《西藏通史》。陈村读他好朋友韩少功的《山南水北》。还有何立伟的《像八九点种的太阳》,黄裳的《插图的故事》,李 锐的《太平风物》。韩少功和陈村等人大概都处于一个转型期,那就是越来越民族主义。在文体上推崇散文,在内容上偏重所谓的思想性。他们想回归中国古代文人 的传统吧?好久没读过何立伟的东西了。这个湖南作家老在文章里用方言词,我既感到亲切又感到排斥。越来越不喜欢看到文章中用方言词了。

《报告政府》把马原感动了。这书我也看了,但我理解不了这“感动”,呵呵。孟京辉读的是《窥视日本》、《河童旅行素描本》和《迪斯尼的战争》。他大赞前两本书里的素描插画。后一本书是有关商业的。赖声川印象最深的是《近乎佛教徒》。

西川推荐的是宇文所安论文集《他山的石头记》和《阿巴斯诗集》。据说这年喜欢的书少,不喜欢的书多。

李银河推荐的是《帷幕》。2006年阅读的书有皮埃尔·布尔迪厄的《实践感》,奥尔罕·帕慕克《我的名字叫红》,盖尔斯敦的《自由多元主义》,瓦尔特·本雅明的《单行道》,陀思妥耶夫斯基的《少年》,以及黄永玉的《一路唱回故乡》。

张悦然2006年爱读毛姆《在中国屏风上》,并且详细说了一些他印象深刻的细节。安妮宝贝在读《礼记》,没什么好奇怪的。不就是一堆吃饭穿衣的繁文缛节吗?就是说,很“小资”的那种。《礼记》或许是中国第一本宣扬小资文化的书?

郑 钧读了《追风筝的人》、《测量世界》和《像一块滚石》。成方圆在读杂志。陈坤居然读了《娱乐至死》和《空谷幽兰》,出乎我的意料。他还喜欢读佛学书,读一 灯禅师。陈建斌读的是《齐如山回忆录》,黑泽明《蛤蟆的油》。徐静蕾喜欢《爱上浪漫》、《万象》和《文史资料》,相当脸谱化。赵薇读的是《微物之神》,比 较有趣。我是说,这个人读这本书比较有趣。小燕子一直都这么可爱。

郭涛读了余华《兄弟》和石康《一塌糊涂》,还有《艺术概论》。蔡康永读的是《大英百科全书狂想曲》,一本看起来很有趣的书。还有日本宫部美幸的推理小说《蒲生邸事件》和木心的全集。

许知远通过《为什么读经典》享受了卡尔维诺带来的快乐时光。对卡尔维诺评保罗·瓦莱里的“以心灵的秩序对抗世界的复杂性”一句大做感慨。黄集伟印象最深的是《中国的兵》和《医事》。

郭德纲读的是《醉茶志怪》,并且打算把里面的志怪故事改成单口相声或者评书。还看了《中国京剧衣箱》,《明朝那些事儿》以及易中天的《品三国(上)》等。

总结起来,好象演艺界的人最近流行读佛学书了。还有,就是书如其人,读书也如其人。想想这个人在你心里是个什么形象,然后看看他读的那些书在你心里是个什么形象,对比一下是件很好玩的事情。

speeler 发表于 02:01:35 | 阅读全文 | 评论(0) | 引用Trackback(0) | 编辑


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: