黄昏的清兵卫 – Twilight Samurai

或者按照英文直译,黄昏武士。明治时代即将到来,武士这份职业行将消亡,电影名字颇为开门见山。与印象中拔刀厮杀,动辄剖腹的武士不同,电影中的武士极为日常化。他们的职业,与其译为武士,不如理解为幕府雇员更为贴切:他们的工作内容包括战时上阵舍命,包括日常殴斗放对,也包括随侍,记账,管理仓库,还包括随时注意形象,为低贱的农民树立榜样。他们靠每个月50担至400担的薪水为生。他们都有佩剑,但是极少或者从不使用。贫穷的清兵卫卖掉了长剑,佩戴一把竹剑多年而无人察觉。他们上班有可能做一份案头工作,下班一起去夜店饮酒。他们他们家里有妻儿或者卧病的老母。他们有一个妹妹需要为之操心寻找一户登对的人家。他们要注意早上不要错拿一件没洗的中衣。他们是遥远战国时代豪强门客遗留的影子。他们是市民阶层兴起之前公司员工的雏形。他们是士,一个在现代社会消亡而被人憧憬的阶层,可是如果还原他们的日常生活,他们也许只是一个保有古风的普通城市人家。

随便依照Netflix的推荐捡了这部片子,稍微有些存疑,可是开始不久的几个镜头就彻底打消了疑虑 。特写:清兵卫妻子病榻旁边,年幼的次女一张因积雪坍塌受到惊吓而稚气可爱的脸;广角:云层堆积,远处山峦起伏,出殡的队伍缓缓的,小小的走在田间;定机位:清兵卫在油灯下编笼子,旁边女儿唱诵“曾子曰:吾日三省吾身”,清兵卫耐心的解释,为什么女孩子读书将来会有用处。事件是平常的,叙事是缓慢的,宫泽理惠是热情而矜持的,真田广之是隐忍和为人着想的。就连河边决斗,清兵卫一显短刀流传人身手木棒克白刃这一场戏,也是冷静朴实:没有翻滚呵斥,机位切换,吊钢丝踢飞腿。从对峙到推肘,拔剑,闪躲,然后一个迅速的起跳出手间,回合就结束了。施礼回家后,情节又回到了日常的轨道。

如果说镜头感觉和感情处理相当的含蓄和东方化,那么情节进展还是非常按照西方戏剧冲突理论的。高潮放在倒数第二场戏:余吾善右卫门拒绝按上令剖腹,清兵卫奉命去处决他。出人意料之外,右卫门请求清兵卫放自己一条生路。两人聊了起来,各自谈到自己因贫病去世的妻子和女儿。清兵卫早已松弛了精神防线,透露了自己竹剑的秘密,右卫门当即变色动手,清兵卫慌乱之中几乎被杀。脚步急促,几案翻倒,坐在一边喜欢动作片的那个我终于等来了这个片刻。决胜也是戏剧性的,右卫门胜局已定,却被门框挡住了长刀。清兵卫讨回性命,在沿街农民惊讶的目光中回家。

影片的收尾是近几个月来我看的片子里结尾结得最拽最酷的。屏幕一黑,再亮时就见远处火车开过,那个年幼的次女已是耄耋老人,躬身拜祭野外父母的坟墓,然后,身着学生装头戴大檐帽制服笔挺的车夫用黄包车拉着她远去,路边的农夫还在挥锄作田。画外音:三年后父亲就在战乱中被枪杀了,母亲带着我来到江户,那也就是现在的东京。缓慢但是坚定的,一个时代的昏黄影子就此结束。

Advertisements

One thought on “黄昏的清兵卫 – Twilight Samurai

  1. 小路~ sent 2/13/2008 8:03 PM:
    “山田藤泽”三部曲都很好看,黄昏清兵卫+隐剑鬼爪(The Hidden Blade)+武士的一分(Love And Honor)

    just for my record

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: