歩いても 歩いても(步履不停 Still Walking)

“几年前母亲病重,我去医院陪侍。每天护士小姐来换药打针,母亲会不住地道谢。护士走后,母亲却要苦起脸抱怨几句:‘水平真差,前几天的护士要比她好多了’。我是从那时候开始构思这部电影的。”2009翠贝卡电影节,是枝裕和在电影放映前介绍说。

“母亲”这个形象,显然是电影的直接动机,和电影中最鲜明的人物。她可爱。她操持老两口的生活,数着下回儿女回来的日期,和老伴斗嘴但是做他爱吃的,还说“不用去叫他,香味出来他马上就过来了”——老头儿果然抽着鼻子过来了。她生动。她和女儿准备饭菜时絮絮地指导和斗嘴;想到一个相扑手不记得名字不自觉地学他表情让儿子帮着想;儿子给她零花钱,她由衷的开心,笑成一朵菊花。她有心眼。对二婚的儿媳妇觉得不满意会拐弯抹角地劝她别再要孩子——以便将来儿子万一和她离婚方便。发着呆会自己嘀咕女婿答应做的事没给做——“吃了饭,睡一觉,拍拍屁股就走了”。但是是枝裕和说“我不想把她描述得很坏。虽然她有时候会自私,但是母亲她就是这样的”。母亲确实就是这样的。

多年前长子的意外去世是这个家庭挥不去的阴霾。忌日这天,老少三代照例相聚,为了纪念,其实更算是一个家庭团聚的机会。分居各处的家庭成员,父子之间尴尬略有紧张的关系,关切但又不愿说出口的亲情,和总是慢了一步因而永远未曾实现的交流和表达,惯以细节动人的是枝裕和把感情用心填在一天里的一件件小事和一句句闲话之中,慢慢的用固定镜头和定格画面传送。最后一个缓慢摇高的镜头,悠思无限。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: