西北 1

从北京到西安,先飞过了腾格里沙漠,黄土高原,看见沙丘绵延起伏,梯田曲线错落,白云下面一片黄褐的基调。在广阔沙漠的边缘,仅有一栋矮楼一条跑道的中卫转机,骄阳炽烈,干燥荒凉,我对西北的第一印象非常符合历来的想象。

在西安,在历史和时光的隧道里穿行了几天,然后继续现世的西北之旅,才意识到西北的广大辽阔。从江南到北京,火车距离大约是一千五百公里;西安位于地理的中部,而在文化上却属于西北的范畴。从西北到西北,从西安到敦煌,需要沿着狭长的河西走廊,在祁连山和阴山的夹缝里走一千八百公里。在嘉峪关长城博物馆看到,这条路线正是丝绸之路的东段。而遥望过去,新疆又在西北方向继续延展一千多公里,经湮没的楼兰龟兹到古代的疏勒如今的喀什,是为丝绸之路的中段。

敦煌郊外,就有汉长城和玉门关,大约就是古代的国境。玉门关是夯土的方城,五十步见方,城北不远应是疏勒河故道,如今关城内外是一人多高绿色的蓬草和灌木。汉长城由草席和黄土层层夯筑,一人多高的遗址上我数出九层草席。天气炽热,骄阳直射下的空气似乎会将声音蒸发,话音立刻消散,唯独干燥黄土上的脚步声回响特别大些。站在湮没城墙的小小土拱上,四顾无人,心中怅惘,只有偶尔从旷野吹来的热风,和遥想中的羌笛与弓刀。

俱往矣。在莫高窟里,见到隋唐的绘塑,齐魏的梁厅,看到沉睡的巨大卧佛,和陪伴他的数千小小佛影。在鸣沙山侧,遇到有趣的旅人,听到佛国的梵音,就着酸甜可人的黄杏,看满天明亮的繁星。

Advertisements

One thought on “西北 1

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: