墨西哥城旅游信息 Mexico City travel info

可能有用的墨西哥城旅游信息。

机票:BA和DL都有大量从东岸出发的经济舱奖励票,税费50左右。星空联盟应该也很多,如果跳过墨城飞Oaxaca(另文介绍),我只找到星空联盟的机票。从墨城来回的航班上座率大概都只有三分之一。

通关:过关很快,众所周知无需签证,落地盖章放行。海关会抽查行李,抽中了,查起来也很快。

机场:二号航站到城中心,坐地铁需从一号航站转,不大方便,搭机场出租车190比索。需注意的是墨城前几年“快速绑架”很流行,黑出租拉客以后找帮手威胁乘客刷爆所有卡然后扔到荒僻处,警察打击下现在少很多,不过还是偶尔出现。所以机场有指定出租售票处,到这里买固定费率的票,然后排队上车。

货币:机场一号航站楼有BofA的姐妹行Santander,除1%外汇费外无手续费。二号航站没有什么联盟免费,但有银行,如用Fidelity卡取钱无手续费。9月下旬某日折算汇率13.84MXN/USD,比当日GoogleFinance显示汇率还高。墨城城区有不少Santander。

语言:从上出租起就要开始适应语言不通的处境了。虽然墨西哥人中学起学英语,但一般说来,只有在宾馆可以用英语沟通,其他时候靠学会的西语单词和指手画脚。在弹尽粮绝的时候,尝试用西语发音规则发某些英文单词,有时候有奇效。掌握包括数字、方向、常见食物在内的五十到一百个单词会很有帮助。

交通:墨西哥城地铁极其发达,线路和站点数目同北京纽约一个档次,但是班次和速度比纽约强多了。每次3比索。常见景点地铁都能到达,就算城外的也可地铁+公交到达。地铁比较拥挤,高峰时刻有可能两三趟才能上去,但是不用担心安全(另述)。如果出城,北方方向的车在Norte汽车站,东方方向的在TAPO车站,都可地铁到达。长途汽车票可以用ticketbus.com.mx买,好处是英文界面,支持所有汽车公司,收外币卡,坏处是收20-30比索的手续费。(更新:2012年初开始好像不收外币卡了)

住宿:如果携家带口,日常消费较高(例如出租车+餐馆),可以考虑Zona Rosa, Condesa, Roma等区,尤其是Condesa。Zona Rosa是传统旅游区,餐馆酒吧很多,Calle Genova是一条步行街。Condesa是新发展起来,有一定艺术氛围的区,类似boutique的感觉。在这里看见很多街头艺术作品/活动,和艺术范儿的餐馆酒吧,较为分散地分布在Amsterdam大道附近。如果背包,步行+小吃,那么绝对还是住Centro,靠近zocalo的老城还是很有特色,尤其是小吃多种多样,不用费劲寻找。靠近一号地铁会比较方便。

饮食:只能说美食遍地。中档以上餐馆,前菜主菜加酒,连小费150-180比索足够。小吃的话,各种taco,quesa, chica, 夹肠鸡牛羊猪,各种杂,只恨肚皮不够。最便宜的5比索,一般20-30吃饱。酒的话,tequila, mezcal不用说了,就连啤酒都有好几种相当不错的(Leon,Victoria,Bohemia,Indio)。俯瞰zocalo的楼顶酒吧,一瓶啤酒38比索,1.2升大瓶80比索。

景点:这个各有所爱。个人认为城外的Teotihuacan遗址一定要去,建于公元前200年至公元200年左右的日月金字塔十分壮观,全用条石+类似石灰的粘料建成,建筑水平比同时的秦长城可能要更高。有旅行团去,不过感觉有点商业化,而且在遗址停留时间不够多。从Norte汽车站有公交直达,8号窗口购票。博物馆一定注意不要免费日去。墨西哥人看来很好学,考古博物馆免费日排队至少一公里长,里面摩肩接踵,很多学生摸样的做笔记。

安全:这一点可能是大家最关心的。我的看法和各大论坛的看法一样:不要被近期的负面新闻吓到,墨西哥城(以及整个墨西哥中南区)还是安全的。街上很多警察值班,而这些警察与坎昆等地勒索的警察不同,非常友好——墨西哥人整体都非常友善,可能比中国人对外国人还有友善热情,作好被乡村墨西哥群众邀请合影的准备。个人挤地铁、深夜瞎逛、坐出租都没有遇到任何问题。当然,要时刻注意保持安全意识。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: