菁桐-平溪-十分

早上十点,我们在瑞芳,转车去平溪铁路。
用半小时可以逛完瑞芳,但是天气潮湿,飘一些雨,我留在车站看铁轨上的旧车头和通道里的照片展。

RuiFang1s

IMGP8797_s

 

火车顺着河谷,途经热带密林和层叠山岭。我们用四十分钟,走过十二公里,从《最好的时光》第二个故事逆行,来到终点菁桐。

菁桐暂有中雨。

QingTong1s

雨似乎停了。我们沿着铁路向回走,去平溪。

路过一些房屋。

IMAG0442-1

 

路过一些河谷。

JingTong2s

 

路过一些桥梁。

JingTong3s

 

路过一些野人家。

JingTong4s

路过的所有地方都罩在湿漉漉的水汽里。路过的地方都可以放一个陈升,吹一点口琴。

 

步行二十分钟,到达临河的一小片开阔地。往右通往公路,往左一小片集镇是平溪。

集镇的中心有好吃的高粱酒烤香肠,还有紧挨铁路的木桥,曾经站着沈佳宜。他们约会那天真好。

pingxi1s

 

搭下一班车,去十分。《悲情城市》成就了九分,《恋恋风尘》提到过十分,多少人记得?

Shifen-llfc

 

今天的十分,和以前的不一样了。

Shifen3s

 

静安吊桥离车站不远。从这边望那边,桥头的石拱门格制类如民国。这才想起,这边也是民国。

IMAG0457

 

沿着铁路走一会儿,去看十分大瀑布。

Shifen5s

 

十分大瀑布,其实不能算十分大,略有一两分大。雨季,河道壅水,好像要把小山都没过一样。远远的就听见沉重厚实的瀑布声。

IMAG0462

 

天色渐晚。还没有回到镇上,远远的看见天灯已经放飞起来了。

Shifen1s

Shifen2

Shifen Lantern3s

 

放灯的都是年轻美女。从字迹来看,有日本、韩国、和中华人氏。

IMAG0449

IMAG0451

IMAG0500s

 

天快黑了,去站台。

IMAG0503

 

沿线有穿山的短隧道,隧道前有菱形提示牌:“鳴”。但火车不鸣,就这样慢慢开进隧道里去。

站在车尾最后一节往后门玻璃外望,看见热带密林和层叠山岭几乎挤到铁路边沿上,弯弯曲曲的摆动,越来越暗,渐行渐远。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: